Verringert Vitamin D die Krebssterblichkeit?

Tägliche Einnahme ist entscheidend
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Verringert die Einnahme von Vitamin D die Krebssterblichkeit?
© irissca/stock.adobe.com
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Vitamin D steht schon länger im Fokus als mögliches Mittel zur Krebsprävention. Doch könnte auch die Krebssterblichkeit verringert werden? Das DKFZ hat dazu 14 Studien der höchsten Qualitätsstufe mit insgesamt fast 105.000 Teilnehmern neu ausgewertet.

Laut einer Untersuchung des RKI [2] aus dem Jahr 2016 waren gemessen an ihren Serumblutwerten 30,2 Prozent der Erwachsenen (29,7 Prozent Frauen und 30,8 Prozent Männer) mangelhaft mit Vitamin D versorgt. Eine ausreichende Versorgung erreichten nur 38,4 Prozent der Erwachsenen (38,6 Prozent der Frauen und 38,3 Prozent der Männer). Vitamin-D-Mangel ist aber auch weltweit verbreitet und kommt besonders häufig bei Krebspatienten vor. In einer Studie an Darmkrebspatienten diagnostizierten Forscher bei 59 Prozent der Teilnehmer einen Vitamin D3-Mangel*, der zudem mit ungünstiger Prognose assoziiert war.

Neubewertung aller bisherigen Studien

Mögliche Effekte einer Vitamin D-Supplementierung und der Entstehung bzw. Prognose von Krebserkrankungen wurden bereits in zahlreichen Studien untersucht. „Nach derzeitiger Studienlage schützt eine Vitamin D3-Einnahme wahrscheinlich nicht davor, an Krebs zu erkranken, könnte aber die Wahrscheinlichkeit senken, an einer Krebserkrankung zu versterben. Die bisherigen Studien zur Krebssterblichkeit haben jedoch sehr unterschiedliche Ergebnisse geliefert und uns interessierten die Gründe dafür“, sagt Ben Schöttker, Epidemiologe im Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ). „Mit einer Neubewertung aller bisherigen Studien zu dem Thema wollten wir dazu beitragen, in dieser für die Bevölkerungsgesundheit so relevanten Frage zu belastbaren Ergebnissen zu kommen.“

Tägliche Dosierung führt zu statistisch signifikanter Verringerung der Krebssterblichkeit

Um die Wirksamkeit von Vitamin D3 auf die Krebssterblichkeit in der Bevölkerung und auf das Überleben von Krebspatienten zu untersuchen, führte Ben Schöttker mit Kolleginnen und Kollegen eine systematische Literaturrecherche durch [1]. Dabei wurden 14 Studien mit insgesamt knapp 105.000 Teilnehmern identifiziert. Die Forscherinnen und Forscher berücksichtigten ausschließlich Studien höchster Qualität. Die Teilnehmer wurden per Zufall dem Vitamin D3-Arm oder dem Placebo-Arm zugewiesen. In der Zusammenfassung aller 14 Studien zeigten sich keine statistisch signifikanten Ergebnisse. Teilte man die Studien jedoch danach auf, ob die Vitamin D3-Einnahme täglich in niedriger Dosierung** erfolgte oder aber als eine selten verabreichte, hohe Einzeldosis**, zeigte sich ein großer Unterschied. In den vier Studien mit den hohen Einzeldosen zeigte sich kein Effekt auf die Krebssterblichkeit. In der Zusammenfassung der zehn Studien mit täglicher Dosierung ermittelten die Forscher dagegen eine statistisch signifikante Verringerung der Krebssterblichkeit um zwölf Prozent.

Effekt bei Vitamin-D-Mangel noch höher?

„Diese zwölfprozentige Reduktion der Krebssterblichkeit haben wir nach ungezielten Vitamin D3-Gaben an Personen mit und ohne Vitamin-D-Mangel beobachtet. Wir können daher davon ausgehen, dass der Effekt für diejenigen Menschen, die tatsächlich einen Vitamin-D-Mangel aufweisen, erheblich höher ist“, sagt Schöttker. Die bessere Wirksamkeit der täglichen Vitamin D3-Dosen erklärt er sich durch die regelmäßigere Bioverfügbarkeit des aktiven Wirkstoffs, dem Hormon 1,25-Dihydroxyvitamin D, das erst durch Reaktionen des Vitamin D im Körper entsteht und vermutlich das Tumorwachstum hemmen kann.

Menschen ab 70 profitieren am meisten

Bei einer detaillierteren Analyse der Studien mit täglicher Einnahme ergab sich weiterhin, dass Menschen ab dem Alter von 70 Jahren am meisten von der Vitamin-D3-Therapie profitierten. Außerdem zeigte sich der Effekt am deutlichsten, wenn die Vitamin D-Einnahme bereits vor der Krebsdiagnose begonnen wurde. Hermann Brenner, Epidemiologe und Präventionsexperte am DKFZ, ergänzt: „Diese Arbeit unterstreicht das große Potential der Vitamin-D3-Gabe in der Prävention von Krebstodesfällen. Die regelmäßige Einnahme in niedriger Dosierung** ist mit nahezu vernachlässigbarem Risiko und sehr geringen Kosten verbunden.“

* Der für den Vitamin D-Mangel genutzte Schwellenwert des 25-Hydroxyvitamin D-Spiegels im Blut lag bei 30 nmol/L (= 12 ng/mL). Zählt man Personen mit einer weniger gravierenden Vitamin D-Unterversorgung (25-Hydroxyvitamin D-Spiegels im Blut < 50 nmol/L (= 20 ng/mL)) hinzu, weisen etwas mehr als die Hälfte der Deutschen zumindest eine Unterversorgung auf. Es gibt jedoch auch Leitlinien, die andere Schwellenwerte benutzen. Da der Vitamin D-Spiegel im Blut v.a. von der Besonnung der Haut abhängt, schwankt dieser Prozentsatz zudem stark mit den Jahreszeiten.

** In den Studien wurden als tägliche niedrige Dosierungen 400 bis 4000 IU pro Tag eingesetzt, und als hohe Einzeldosis 60.000 bis 120.000 IU einmal pro Monat oder seltener.

Zusammenfassung:
  • Tägliche Vitamin-D-Einnahme könnte das Krebsrisiko um zwölf Prozent reduzieren.
  • Effekt am deutlichsten, wenn Vitamin D-Einnahme bereits vor der Krebsdiagnose begonnen wurde.
  • Menschen ab dem Alter von 70 Jahren profitierten am meisten von der Vitamin-D3-Therapie.
  • Der für den Vitamin D-Mangel genutzte Schwellenwert des 25-Hydroxyvitamin D-Spiegels im Blut lag bei 30 nmol/L (= 12 ng/mL).
  • In den Studien wurden als tägliche niedrige Vitamin-D-Dosierungen 400 bis 4.000 IU pro Tag eingesetzt.

Literatur:
1. Kuznia S, Zhu A, Akutsu T, et al.: Efficacy of vitamin D3 supplementation on cancer mortality: Systematic review and individual patient data meta-analysis of randomised controlled trials. Ageing Res Rev. 2023, DOI: 10.1016/j.arr.2023.101923.

2. Martina Rabenberg, Gert B.M. Mensink: Vitamin-D-Status in Deutschland. Journal of Health Monitoring · 2016 1(2) DOI 10.17886/RKI-GBE-2016-036.

Quelle: DKFZ

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