Premium Sonstiges

Unter der Lupe: Produkte im Bereich der personalisierten Ernährung

Schwerpunktthema Ernährung
Sabrina Antor, Katja Lotz
Titelbild des Fachbeitrags zum Schwerpunktthema über Produkte im Bereich der personalisierten Ernährung
© Peakstock/stock.adobe.com
Newsletter­anmeldung

Bleiben Sie auf dem Laufenden. Der MT-Dialog-Newsletter informiert Sie jede Woche kostenfrei über die wichtigsten Branchen-News, aktuelle Themen und die neusten Stellenangebote.


* Pflichtfeld

In Deutschland sind ⅔ der Männer (67 %) und die Hälfte der Frauen (53 %) übergewichtig. ¼ der Erwachsenen (23 % der Männer und 24 % der Frauen) ist adipös [17]. Übergewicht und Adipositas stehen im direkten Zusammenhang mit vielen Beschwerden und können die Entwicklung nicht übertragbarer chronischer Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einzelne Krebserkrankungen mitbegünstigen [16].

Zusammenfassung

Das Konzept der personalisierten Ernährung erhält aus der Wissenschaft und Medizin wichtige neue Erkenntnisse zur Verbesserung des individuellen Gesundheitsstatus und rückt die personalisierten Ernährungsempfehlungen in der Praxis in den Mittelpunkt der Ernährungsberatung. Digitale Kanäle wie das Internet bieten eine große Auswahl an verschiedenen personalisierten Ernährungskonzepten auf Grundlage verschiedener Parameter (wie beispielsweise anthropometrische, genetische, metabolomische). Aufgrund des Voranschreitens der Technik und der Digitalisierung werden die früher noch teuren Messverfahren jetzt für jeden nutzbar. Durch die Entwicklung von digitalen Applikationen und Anwendung auf mobilen Smartphones und anderen Endgeräten können die Ernährungsempfehlungen individueller erfolgen und jederzeit und interaktiv vermittelt werden.

Schlüsselwörter: Personalisierte Ernährung, Digitalisierung, Prävention, Therapie

Abstract

Improving individual health status through personalized nutrition recommendations is a main topic of nutrition research. A variety of different personalized nutrition concepts based on various parameters can be found on the Internet. Due to the advancement of technology and digitalization, previously expensive measurement methods have become available to everyone. Through applications, nutritional recommendations can be communicated interactively at any time.

Keywords: Personalized nutrition, digitalization, prevention, therapy

DOI: 10.53180/MTIMDIALOG.2024.0098

 

Entnommen aus MT im Dialog 2/2024

Online-Angebot der MT im Dialog

Um das Online-Angebot der MT im Dialog uneingeschränkt nutzen zu können, müssen Sie sich einmalig mit Ihrer DVTA-Mitglieds- oder Abonnentennummer registrieren.

Stellen- und Rubrikenmarkt

Möchten Sie eine Anzeige in der MT im Dialog schalten?

Stellenmarkt
Industrieanzeige