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Biomarker und Mikrobiom in der personalisierten Ernährung

Schwerpunktthema Ernährung
Jutta Wirth
Titelbild des Beitrags zum Schwerpunktthema über Biomarker und Mikrobiom in der personalisierten Ernährung
Abb. 1: Rolle der Metabolomik bei der Beurteilung der Nahrungsaufnahme © Vittaya_25/stock.adobe.com, kleines Bild: DOI: https://doi.org/10.1016/j.redox.2023.102808, open access, CC BY license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
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Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) [1] ist federführend in Ernährungsfragen und gibt zusammen mit Vertretern aus vielen verantwortlichen Bereichen, wie auch der Wissenschaft, gesunde Ernährungsstrategien und genauere Angaben über eine gesunde Ernährung an die Verbraucher weiter. Dabei wird angegeben, dass der Anteil der übergewichtigen Menschen in Deutschland im Vergleich mit anderen Ländern im EU-Durchschnitt hoch bleibt. Hochgerechnet sind circa 18 Millionen Menschen in Deutschland übergewichtig oder adipös.

Zusammenfassung

Ratschläge zum gesunden Lebensstil und zu adäquater Ernährung wurden bislang nur generalisiert gegeben, bestenfalls spezifiziert für bestimmte Merkmale wie Alter, Geschlecht, Schwangerschaft oder Lebensstil. Ziel einer personalisierten Ernährung wäre dagegen, für jeden Einzelnen individuelle Ernährungsempfehlungen und gegebenenfalls Produkte auf der Basis seiner Genetik und der Ausprägung des Phänotyps zu empfehlen, die einen Beitrag zu seiner Gesunderhaltung dienen und seinem individuellen Erkrankungsrisiko gezielt entgegenwirken. Der wissenschaftliche Durchbruch auf dem Gebiet der personalisierten Ernährung wurde mit dem Ansatz der Nutrigenetik und Mikrobiomanalysen erreicht und soll zukünftig in der Praxis die personalisierten Ernährungsempfehlungen unterstützen und Ernährungskrankheiten vorbeugen.

Schlüsselwörter: Personalisierte Ernährung und Gesundheit, Nutrigenetik, Mikrobiomanalyse, gesundes Darmmikrobiom

Abstract

Nutrigenetics and Nutrigenomics Approach Advice on a healthy lifestyle and adequate nutrition has so far only been given in generalized terms, at best specified for certain characteristics such as age, gender, pregnancy, or lifestyle. The aim of a personalized diet, on the other hand, would be to recommend individual dietary recommendations and products for each individual based on their genetics and the expression of their phenotype. This would contribute to maintain individuals’ health and counteract their individual risk of disease in a targeted manner. The scientific breakthrough in the field of personalized nutrition was achieved with the approach of nutrigenetics and microbiome analyses and is intended to support personalized nutritional recommendations in practice in the future and prevent nutritional diseases.

Keywords: personalised nutrition and health, nutrigenetics, microbiome analysis, healthy gut microbiome

DOI: 10.53180/MTIMDIALOG.2024.0092

 

Entnommen aus MT im Dialog 2/2024

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