Keime in rohem Hackfleisch

Lebensmittelanalytik
mg
rohes Hackfleisch
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Obwohl Lebensmittel hohen Auflagen unterliegen, kann es dennoch zu Kontaminationen kommen. Das Zoonosen-Monitoring 2023 zeigt potenziell krankmachende Keime in Hackfleisch zum Rohverzehr.

Für empfindliche Verbrauchergruppen gibt es ohnehin den Hinweis, auf den Verzehr von rohem Fleisch zu verzichten. Hierzu gehören vor allem Schwangere und Kinder, die generell kein rohes Fleisch essen sollten, aber auch ältere und immungeschwächte Menschen. Wird das Fleisch vorher nicht erhitzt und dadurch abgetötet, können die Keime direkt aufgenommen werden.

Salmonellen und E.coli

Insgesamt wurden im Zoonosen-Monitoring 2023 218 Proben von gewürztem Schweinehackfleisch zum Rohverzehr getestet. In 11 Proben konnten E.coli nachgewiesen werden (STEC). STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen verursachen. Insbesondere Kinder müssen hier geschützt werden, da eine STEC-Infektion zu einem hämolytisch-urämischen Syndrom führen kann, was unter anderem mit akutem Nierenversagen einhergeht.

Neben E.coli wurden auch Salmonellen in einer Probe nachgewiesen. Auch nicht vulnerable Gruppen sollten rohes Hackfleisch möglichst bald nach dem Kauf verzehren und auf eine Einhaltung der Kühlkette achten.

Quelle:  Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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