Neuer Test für Nahrungsmittelallergien

Diagnostik
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Etwa 10 Prozent der Bevölkerung sind von Nahrungsmittelallergien betroffen. Der bisherige orale Provokationstest könnte nun von einem einfacheren Test abgelöst werden.

Bisher werden Nahrungsmittelallergien in der Regel durch den oralen Provokationstest festgestellt. Hier nehmen die Betroffenen das entsprechende Allergen, z.B. Erdnussextrakt, unter Aufsicht ein, um die allergische Reaktion zu testen. Zwar ist der Test der bisherige Goldstandard, doch er ist aufwändig und birgt gesundheitliche Risiken. Doch auch die Alternativen, der Allergen-Prick-Hauttest und der Bluttest sind zu ungenau und führen zu Fehldiagnosen, weshalb sie keinen validen Ersatz darstellen.

Zuverlässiger Test auf Nahrungsmittelallergie

Forschende der Universität Bern und des Inselspitals Bern haben nun einen Test entwickelt, der den bisherigen Goldstandard ablösen könnte. Der Test ahmt die allergische Reaktion im Reagenzglas nach – es muss nicht direkt am Betroffenen bzw. an der Betroffenen getestet werden, eine Probe genügt. Der sogenannte Hoxb8-Mastzellaktivierungstest (Hoxb8-MAT-Test) nutzt im Labor gezüchtete Mastzellen, die mit Blutserum von Allergikerinnen und Allergikern in Kontakt gebracht werden. Aus dem Serum bilden die Mastzellen die IgE-Antikörper und sind damit sensibilisiert. Danach können die sensibilisierten Mastzellen mit unterschiedlichen Mengen der zu testenden Allergene stimuliert werden. Die Menge der aktivierten Mastzellen zeigt, wie allergisch der Patient oder die Patientin ist. 

Erfolgreiche Klinische Studien des Hoxb8-MAT-Test

In Zusammenarbeit mit einem Krankenhaus in Toronto konnten die Forschenden den neuen Test in klinischen Studien bereits prüfen. Sie testeten an 112 Proben von Kindern mit bestätigter Erdnussallergie und an Proben einer Kontrollgruppe. Dabei zeigte der Test eine hohe diagnostische Genauigkeit von 95 Prozent – höher als die bisher gängigen Methoden. Zudem ist der Test schnell durchzuführen. Alle 112 Proben waren innerhalb von zwei Tagen getestet. 

Der Hoxb8-MAT-Test wurde auch im Vergleich mit den anderen Tests geprüft und zeigte eine merklich bessere Genauigkeit. Dieser Quervergleich war wichtig, zeigt er doch die verlässlichste Methode zur Testung einer Nahrungsmittelallergie. Der neue Test überzeugt durch seine Funktionalität sowie die Basis des Blutserums, das einfach entnommen und danach eingefroren werden kann; logistische Hürden entfallen.

Die Forschenden haben den Test bereits patentieren lassen und eine Firma gegründet, ATANIS Biotech AG, um den neuen Allergietest zertifizieren zu lassen und weltweit auf den Markt bringen zu können. 

Literatur:
Bachmeier-Zbären N, Celik A, Eggel A, Eiwegger T. et al.: Clinical utility analysis of the Hoxb8 mast cell activation test for the diagnosis of peanut allergy. Allergy; 28. Sep 2024; DOI: 10.1111/all.16341.

Quelle: idw

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