Zusammenfassung
Fusarien sind Umweltkeime und manche sind pflanzenpathogen. Infektionen des Menschen sind selten; Erkrankungen durch diese opportunistischen Pilze aus der Gruppe der Askomyzeten treten meist nur bei abwehrgeschwächten Personen auf. Die Kulturmorphologie und die mikromorphologische Differenzierung der angezüchteten Pilze geben starke Hinweise auf die Pilzart. Gegebenenfalls kann eine molekularbiologische Untersuchung die Enddiagnose erhärten. Die eigentliche medizinische Bedeutung der Fusarien wird durch ihre Eigenschaft begründet, Mykotoxine zu bilden. Trichothecene, wobei speziell das Deoxynivalenol (DON) zu nennen ist, Fumonisine und Zearalenone sind die wichtigsten. Sie sind stark karzinogen. Zearalenon hat eine Östrogenwirkung. Fumonisin kann durch Störung der Neuralrohrbildung beim Embryo Spina bifida induzieren. Fusarientoxine sind in vielen Lebensmitteln wie Mehl, Zerealien und Mais enthalten. Neuerdings werden bestimmte Fusarien in der Lebensmittelindustrie zur Herstellung von vegetarischem „Fleisch“ genutzt.
Schlüsselwörter: Fusarien, Schimmelpilze, Askomyzeten, Mykotoxine
Abstract
Fusarium spp. are environmental fungi. A few of them are plant pathogenic. Human infections are rather rare. These opportunis-tic fungi out of the group of ascomycetes infect in most cases only immunocompromised patients. Diagnosis is obtained primarily by culture. Colony morpholgy and their micromorphologic differentiation provide strong evidence for Fusarium spp. Occasionally a fine characterization can be made by molecular biologic methods. The particular medical relevance of Fusarium spp. is the production of mycotoxins. Trichothecenes, and among them in particular deoxynivalenol (DON), fumonisins and zearalenones play the greatest role. They are highly carcinogenic. Zearalenones in addition express estrogenlike activities. Fumonisins can induce spina bifida in embryos due to their ability to disturb the formation of neural tube. Fusarial mycotoxins are present in many food items such as flour and various cereals and corn. Recently, certain Fusarium spp. are used in food industry to produce vegetarian meat.
Keywords: Fusarium spp., molds, ascomycetes, mycotoxins
DOI: 10.3238/MTADIALOG.2021.0182
Entnommen aus MTA Dialog 3/2021
Dann nutzen Sie jetzt unser Probe-Abonnement mit 3 Ausgaben zum Kennenlernpreis von € 19,90.
Jetzt Abonnent werden