Rückstände von Chlorat und quartären Ammoniumverbindungen in Pangasiusfilet
Zusammenfassung
Chlorat und quartäre Ammoniumverbindungen (QAV) waren in den vergangenen Jahren Untersuchungsschwerpunkte der Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUA). Befunde gab es unter anderem in pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse, aber auch in tierischen Lebensmitteln wie Milch, Sahne, Käse oder Speiseeis [1, 2]. Das CVUA Freiburg hat 2019 im Rahmen eines bundesweiten Untersuchungsprogramms verschiedene Fischprodukte (Pangasiusfilet, Räucherlachs, pazifische Scholle, Rotbarschfilet, Kabeljaufilet und Seelachsfilet) unter anderem auf diese Verbindungen untersucht.
Schlüsselwörter: Chlorat, quartäre Ammoniumverbindungen, QAV, Pangasius, Fischprodukte
Abstract
Chlorate and quaternary ammonium compounds (QAC) have been the focus of the CVUA’s research in recent years. There were findings in plant foods such as fruits and vegetables, but also in animal foods such as milk, cream, cheese or ice cream [1, 2]. In 2019, the CVUA Freiburg examined various fish products (pangasius fillet, smoked salmon, pacific plaice, redfish fillet, cod fillet and pollack fillet) as part of a nationwide investigation program.
Keywords: chlorate, quaternary ammonium compounds, QAC, pangasius, fish products
Entnommen aus MTA Dialog 5/2020
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