Die Nadel im Heuhaufen …

Lebensmittelmikrobiologie
Helene Oberreuter
Die Nadel im Heuhaufen
Anreicherungsflaschen, Reagenzgläser und Nährmedienstapel der allgemeinen Probenbearbeitung © CVUA Stuttgart
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Am CVUA Stuttgart geht der Anruf eines Veterinäramtes ein: Ein alter Herr liege mit schwerem Durchfall im örtlichen Krankenhaus. Nach seinen Verzehrgewohnheiten befragt, habe er angegeben, vor wenigen Tagen wie üblich beim Bauern rohe Milch direkt von der Milchtankstelle geholt und gleich getrunken zu haben. Schon oft habe er von dort Milch gezapft und nie habe es Probleme gegeben.

Zusammenfassung

Lebensmittelbedingte Erkrankungsfälle werden in Baden-Württemberg im Lebensmittelmikrobiologielabor des Chemischen und Veterinäruntersuchungsamts (CVUA) Stuttgart bearbeitet. Neben einem aktuellen Fallbeispiel wird das Labor hinsichtlich Organisationsstruktur und Analytik vorgestellt.

Schlüsselwörter: Lebensmittelmikrobiologie, Fallbeispiel, Lebensmittelproben, Analytik

Abstract

In Baden-Württemberg, food-borne illness cases are investigated at the food microbiology lab of the Chemical and Veterinary Investigations Office (CVUA) in Stuttgart, Germany. Besides a current case report, an introduction to the lab is presented with respect to structural organization and analytical methods.

Keywords: food microbiology, case report, food samples, analytics

DOI: 10.3238/MTADIALOG.2020.0390

Entnommen aus MTA Dialog 5/2020

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