Zusammenfassung
Das zur Transferrinfamilie gehörende Laktoferrin ist ein multifunktionelles Protein, das außer in Milch in vielen Zellen und Körperflüssigkeiten vorkommt. Neben Wirkungen gegen Bakterien, Viren und Pilzen beeinflusst Laktoferrin das Immunsystem und moduliert den Eisenstoffwechsel. Bisherige Kenntnisse und Analogieschlüsse diskutieren den Einsatz von Laktoferrin zur Prophylaxe und Bekämpfung von COVID-19.
Schlüsselwörter: Laktoferrin, Transferrinfamilie, Milchprotein, Eisen‧chelator, Immunmodulator, COVID-19
Abstract
Lactoferrin, a member of the transferrin family, is a multifunctional protein which is present apart from milk in many cells and body fluids. The well-known direct effects against bacteria, virus and fungi are assisted by modulation of the immune system and the iron metabolism. Previous knowledge and analogous results allow experiments for the use of lactoferrin for prophylaxis and therapy of COVID-19.
Keywords: lactoferrin, transferrinfamily, milkprotein, ironchelator, immunmodulator, COVID-19
DOI: 10.3238/MTADIALOG.2021.0878
Entnommen aus MTA Dialog 11/2021
Dann nutzen Sie jetzt unser Probe-Abonnement mit 3 Ausgaben zum Kennenlernpreis von € 19,90.
Jetzt Abonnent werden